К СПИСКУ СТАТЕЙ

Возвращение реликвии или брестский перстень XIV века

13 Июня 2015

Белорусский завод ювелирных изделий ZORKA поддерживает традиции старых мастеров. Современные ювелиры изготовили уникальное золотое обручальное кольцо, творчески переработав наследие предков. Мотивом для этой модели послужил мужской перстень Средних веков, найденный при раскопках древнего города. Как было установлено специалистами, этому перстню около 700 лет и найден он был на месте героической Брестской крепости. Он имеет большую историческую и культурную ценность. До сих пор он нигде не экспонировалось, чтобы не рисковать этой редкой находкой. Подобное украшение существует ещё всего лишь в одном экземпляре - его нашли во время раскопок в Новгороде.

Это обручальное кольцо имеет оригинальный вид и представляет собой заплетённые в косу в виде жгутов золотые проволочки. Общий вес перстня около 10 грамм, а его диаметр составляет около 20 мм, ширина в центральной части равна 10 мм - поэтому цена его довольно большая. При изготовлении использовались разнообразные техники, которыми владели старые мастера, такие как ковка, пайка, волочение и плетение. Большой размер говорит, что оно предназначалось не для повседневного ношения, а надевалось в особых случаях и носило статусный характер. Оно настолько мастерски заплетено, что немногие современные мастера смогли бы повторить этот шедевр. На данный момент только опытным ювелирам завода ZORKA удалось сделать авторскую копию по мотивам стиля старых мастеров.

3-его апреля завод презентовал свой вариант этого уникального обручального кольца в Брестском областном краеведческом музее. Директор по маркетингу Юлия Климишена объяснила, что это не абсолютно точная копия, а облегчённый современный эксклюзивный вариант. Модель сделана во всегда модном, традиционном варианте исполнения из жёлтого золота высокой 985-й пробы. Изготовлено оно, как и предшественник вручную и также состоит из 12 золотых проволок, которые скручены в 4 толстых жгута, далее они переходят в два, а потом мастерски соединяются в один. Одновременно был выставлен и древний оригинал, который поместили в целях безопасности под стеклянным колпаком. Все желающие, посетившие выставку, могли примерить современную версию ювелирного изделия и загадать желание.

Через три месяца сотрудники Брестского областного краеведческого музея обещают организовать новый показ в рамках цикла «Уникальный экспонат». Похоже, им будет снова, чем заинтересовать посетителей, ведь в фондах музея числится около 160 тыс. предметов!

Как узнать размер кольца
Выберите вид кредита
Первоначальный взнос Количество
месяцев
Ежемесячная комиссия Ежемесячный платеж
Мгновенная рассрочка (Приватбанк) *

Количество месяцев

Ежемесячная комиссия

2.9%

Ежемесячная комиссия

62 грн.
Оформить
Хотите, перезвоним Вам?

Хотите, мы перезвоним вам?

Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
Вопрос: