К СПИСКУ СТАТЕЙ

Обручение в церкви

5 Мая 2015

Перед венчанием, всегда происходит обряд обручения. Во время обручения молодожёны дают друг другу обещания перед Богом. Церемония проходит в строго установленном месте: в притворе или у западной стены в средней части храма. Священник надевает обручальные кольца (купить и принести которые Вы должны заранее) будущим супругам, после чего они должны троекратно обменяться ими. По традиции, принятой в Церкви обряд обручения непосредственно предшествует таинству венчания, но могут возникнуть ситуации, когда между двумя церемониями проходит какой-то период времени.

В договоренное со священником время, пара приходит к храму. В этом есть символизм того, что муж получает жену от Бога. Для полноты осознания всей важности момента и значения таинства, идущие под венец, становятся перед дверями храма, а священник, олицетворяющий собой Иисуса Христа, ожидает их в алтаре. Выйдя, священнослужитель ведёт молодожёнов в храм, как лиц, отождествлённых с прародителями Адамом и Евой, которых поселили в раю и с этого времени, начавших жить как муж и жена.

Обряд обручения происходит по Божественной литургии. Сначала служитель Церкви три раза благословляет жениха, потом трижды говорит благословение невесте. После чего вручает жениху и невесте зажженные свечи, которые символизируют целомудрие вступающих в брак, а также их пламенную любовь, которую они дарят друг другу. При каждом благословении молодые по очереди крестятся и берут свечи как символ начала духовного роста и торжества.

Сам обряд обручения начинается прославлением Бога. Диакон произносит молитву о заключающих брак от имени всех находящихся в храме. В молитве он просит о спасении душ молодожёнов и исполнении их просьб для этого, о благословении рождения детей. Далее священнослужитель молится о благословении на богоугодное и благое дело. Затем по повелению священника, все присутствующие склоняют головы, ожидая благословения. В это время священник про себя говорит слова молитвы.

При этом необходимо понимать, что обручальные кольца, неважно какова их цена - это не просто дар друг для другу. Обмен обручальными кольцами – это символ союза во веки веков и смерть не разлучит любящих людей, так как души бессмертны. Колечки во время церемонии лежат перед Богом, на престоле в алтаре, освящаясь там и привлекая Божью благодать на жениха и невесту.

Затем настаёт самый тожественный момент обмена обручальными кольцами. Священник приносит их со Святого Престола. Трижды, осеняя крестным знамением каждое кольцо, первое надевает жениху, а второе невесте. Священник ещё раз благословляет новобрачных. После этого молодожёны обмениваются своими новыми золотыми украшениями. Первым своё колечко надевает невесте жених, что является подтверждением его чувств и готовностью отдать ей всё самое последнее и дорогое. А невеста, надевая своему любимому золотое колечко, обещает свою любовь и верность. Трижды совершается обмен во славу и имя Святой Троицы. В завершении обряда священник молит Господа, чтобы тот, благословил и утвердил это обручение и чтобы ангел-хранитель всегда оберегал новую семью.

Как узнать размер кольца
Выберите вид кредита
Первоначальный взнос Количество
месяцев
Ежемесячная комиссия Ежемесячный платеж
Мгновенная рассрочка (Приватбанк) *

Количество месяцев

Ежемесячная комиссия

2.9%

Ежемесячная комиссия

62 грн.
Оформить
Хотите, перезвоним Вам?

Хотите, мы перезвоним вам?

Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
Вопрос: