К СПИСКУ СТАТЕЙ

Обручальные кольца как традиция

22 Апреля 2015

Актуальны ли сейчас свадебные традиции наших предков? Придерживаются современные влюбленные традиционного подхода в выборе обручальных колец?


Обмен обручальными кольцами, как одна из традиций бракосочетания, появился ещё в античном мире и в Древнем Египте. Не случайно оно надевается ещё с тех пор на безымянный палец на правой руке. Древние египтяне, от которых пришёл этот обычай, верили в существование особого нерва, который отвечает за любовные чувства. По другим данным, они говорили об отдельной артерии, которая связывает этот палец напрямую с сердцем. Со временем обручальные кольца, цена которых была в то время не важна, стали носить как на одной, так и на другой руке, в зависимости от культурных различий во время брачной церемонии в разных странах.

В те времена, да и намного позже, большинство людей не могли позволить себе ярких золотых украшений, наличие которых уже само по себе говорило о статусе и достатке их обладателя. Поэтому большинство колец были просты и незатейливы. Сейчас ювелирный рынок предоставляет огромный выбор. Можно выбрать украшения разнообразных форм, с рисунками, гравировкой, вензелями, узорами, с самыми различными сочетаниями камней. Они могут быть сделаны из нескольких десятков металлов и их сплавов. Используется даже прочная керамика. Выбрать себе подходящую модель может каждый, в зависимости от собственного вкуса и цены изделия.

Давней традицией у многих народов был обычай, когда жених просит у родителей невесты её руки. Этот обряд называют помолвкой (от слова «молва», в смысле, что все теперь знают об их чувствах и не против этого). Во время этой церемонии жених должен подарить колечко, говорящее о его чувствах и серьёзности намерений. Традиционно таковым является золотое кольцо с небольшим драгоценным камнем.

В наше время в таких случаях будущий жених дарит колечко, обычно сделанное из золота или платины. Раньше этот неотъемлемый атрибут изготовлялся зачастую из серебра или из железа. Сама форма не обязательно должна была быть идеально круглой, а больше носила форму, похожую на печать. Ими же скреплялся брачный договор, приложив их к сургучу. Таким образом мужчина, нёс уже юридическую ответственность сообразно с законами того времени.

Если молодожены венчаются в церкви, то там дарение обручальных колец, называется обручением. Такое кольцо также называется венчальным и по традиции, оно не имеет никакого отношения к кольцам, которыми молодожёны, обмениваются в Загсе. Невеста, по давней традиции, принятой в Церкви одевает как символ непорочности и чистоты серебряное кольцо, а жених – золотое, символизирующее славу Христа. В Библии сказано, что муж как Христос, а жена как Его Церковь. Венчающаяся пара обменивается кольцами три раза, так чтобы у жениха осталось как залог любви и верности серебряное кольцо, а у невесты золотое.

В современном мире многие люди придерживаются традиций лишь отчасти. Выбирают только те, которые им нравятся. Только немногие люди придерживаются абсолютно всех народных поверий и примет, хотя многие и вовсе забываются со временем. Однако и те, и другие все чаще выбирают обручальные кольца попроще (цена ниже, да и классика всегда высоко ценится). Если хочется добавить свою "изюминку" с внутренней стороны могут делать гравировку с различными словами и пожеланиями. Главное во всем этом то, что неизменен сам обряд обмена колечками, эта основа традиции, которая будет всегда!

Как узнать размер кольца
Выберите вид кредита
Первоначальный взнос Количество
месяцев
Ежемесячная комиссия Ежемесячный платеж
Мгновенная рассрочка (Приватбанк) *

Количество месяцев

Ежемесячная комиссия

2.9%

Ежемесячная комиссия

62 грн.
Оформить
Хотите, перезвоним Вам?

Хотите, мы перезвоним вам?

Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
Вопрос: