К СПИСКУ СТАТЕЙ

О сплавах золота в ювелирных изделиях

22 Апреля 2015

Золото, испокон веков, благодаря своей красоте, лёгкости в обработке и уникальным физико-химическим свойствам широко использовалось в ювелирном деле. К нему всегда было особенное отношение и даже магический шлейф. Благодаря этому ювелирные украшения из золота всегда были популярны и считались показателями успешности и богатства, тех, кто ими владел.

Больше 6 000 лет золото используют для изготовления украшений. Трудно сказать, где его впервые человек для этих целей обработал. Считается, что первыми были египтяне. У них, как впрочем, и у многих других народов золото было символом солнца. Потому что сам красивый жёлтый цвет этого металла, да ещё в сочетании с его сиянием в лучах светила, вызывало такие ассоциации.

Со временем люди стали замечать и другие полезные и необычные свойства золота, что позволило назвать его благородным металлом. Ювелирные украшения, сделанные из него, несмотря на века, не меняют цвет и не темнеют. Происходит это потому, что золото имеет уникальные свойства и практически не подвергается химическим воздействиям. То есть, украшения из золота не поддаются окислению и их внешний вид не портится от влияния таких агрессивных сред как щёлочи и кислоты. Было также замечено, что этот металл удивительно пластичен и мягок, что позволяло тратить меньше усилий на его обработку и при этом придумывать самые необычные формы для украшений.

Ещё золотые изделия считаются уникальными и стоят дорого из-за малого наличия этого металла в земной коре. Найти этот металл в относительно свободном доступе было большим везением. Соответственно, позволить себе золотые украшения раньше могли только лишь богатые люди.

Золото в чистом виде слишком мягко и изделие из него может погнуться и потерять форму. Чтобы поменять свойства элемента, добавить твёрдости, упругости, изменить пластичность и получать разнообразные цветовые варианты, золото легируют различными примесями, получая таким образом сплавы, используемые в ювелирном деле. Наиболее часто для этого используются серебро, цинк, платина, медь, никель и палладий.

Платина, цинк и палладий – металлы, применяемые для получения сплава известного, как белое золото. Довольно часто используется серебро, которое служит пластификатором для золота и упрощает его ковку. Белый цвет появляется при наличии более 65% серебра. Чтобы оставить высоким содержание золота и придать белый цвет изделию применяют платину. Для этого хватает всего лишь 8% её в изделии. Кроме того она делает украшения более упругими. Для придания нежных оттенков изделий активно используют палладий и никель. Первый делает цвет украшения телесного или бежевого цвета, а никель добавляет бледности к желтизне золота. Оригинальный зеленоватый оттенок золото получает в сочетании с цинком и кадмием. Помимо этого они уменьшают температуру его плавления. И наконец, медь, придающая красноту в цвет и делающая изделие более твёрдым, а если её содержание достигает около 15%, то цвет украшения становится ярко-красного цвета.

Таким образом, современные обручальные кольца могут быть самыми разнообразными не только по форме, но и по оттенкам, благодаря лигатуре, добавленной при производстве.

Как узнать размер кольца
Выберите вид кредита
Первоначальный взнос Количество
месяцев
Ежемесячная комиссия Ежемесячный платеж
Мгновенная рассрочка (Приватбанк) *

Количество месяцев

Ежемесячная комиссия

2.9%

Ежемесячная комиссия

62 грн.
Оформить
Хотите, перезвоним Вам?

Хотите, мы перезвоним вам?

Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
Вопрос: