К СПИСКУ СТАТЕЙ

На какой руке и пальце носят обручальное кольцо?

24 Марта 2015

Церемония обмена кольцами возлюбленных известна нам испокон веков. Так, согласно преданиям, данный обряд на духовном уровне святыми узами брака связывал судьбы невесты и жениха, а также символизировал вечную любовь и преданность между ними. Само кольцо при этом зачастую было из благородных металлов, что символизировало достаток жениха и означало способность материально обеспечивать свою возлюбленную. И с тех давних пор практически все народы мира переняли обычай торжественного обмена этими украшениями, ставший ныне неотъемлемой частью процесса бракосочетания.

Археологические и исторические сведения гласят, что традиция эта берет свое начало еще в древнем Египте. Одно из первых упоминаний о задействовании именно безымянного пальца руки для ношения колец относится к египетской царице Клеопатре. Согласно древнеегипетской легенде, существует некая любовная жилка, соединяющая напрямую безымянный палец с сердцем. Так, по убеждению древних теорий, энергия любви передается от перстня через безымянный палец к сердцу, и обратно. Рука при этом чаще была все же левая, и объяснялось это тем, что она расположена ближе к сердцу.

Какого-либо общепринятого порядка ношения обручальных колец ранее во многих странах не существовало, и даже напротив, в разных краях стран средневековой Европы в разные года издавались даже особые указы, предписывающие разный порядок ношения данного украшения в разные времена. Еще интересный факт, что представители немецкого народа носили кольца в основном на мизинцах, а англичане часто предпочитали купить обручальное кольцо и носить его вовсе на большом пальце. В некоторых странах женщины носили сразу даже два кольца - одно из них одевалось в момент венчания и означало божественный союз между влюбленными, второе же колечко дарилось мужем уже во время свадебной процессии.

Сегодня же практически все носят на безымянном пальце, но на разных руках в разных странах. Религия тут оставила свой след в обычаях ношения колец, которые сохранились и по сей день. Так, в США, Австралии, Франции, Швеции, Турции и большинстве стран Латинской Америки, где широко распространен католицизм, кольца принято носить на левой руке. На правой же руке носят в православных странах постсоветского пространства, в большинстве стран Ближнего и Дальнего востока, включая Японию и Индию, а также в некоторых странах Европы, таких как Германия, Австрия и Польша. Палец при этом в большинстве случаев именно безымянный, хотя существуют и некоторые экзотические варианты. К примеру, согласно еврейским традициям женщинам положено их носить на большом пальце руки, а у цыган заведено и вовсе носить кольцо на шее, продев через него нить или тонкую цепочку.

В Украине носить обручальные кольца принято на безымянном пальце правой руки. Впрочем, на каком из пальцев носить сие украшение выбор лишь за Вами! Важнее ведь то, с какими чувствами оно будет надето на вашу руку, и сколько счастья Вы увидите в глазах вашего любимого человека, преподнеся именно то самое желанное золотое обручальное кольцо, купить которое мы Вам с радостью поможем!

Как узнать размер кольца
Выберите вид кредита
Первоначальный взнос Количество
месяцев
Ежемесячная комиссия Ежемесячный платеж
Мгновенная рассрочка (Приватбанк) *

Количество месяцев

Ежемесячная комиссия

2.9%

Ежемесячная комиссия

62 грн.
Оформить
Хотите, перезвоним Вам?

Хотите, мы перезвоним вам?

Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
Вопрос: