К СПИСКУ СТАТЕЙ

Какие бывают пробы для обручальных колец?

21 Июня 2015

У ювелиров, при создании обручальных колец, золото очень редко применяется в чистом виде. Оно зачастую является основным материалом для сплавов с другими металлами: медью, цинком, палладием, платиной, кадмием, серебром. И в зависимости от того, сколько тысячных единиц золота будет в полученном сплаве, различают разные пробы, например: 375, 333, 585, 750, 990. То есть, чем больше число пробы, тем больше в "солнечного" металла в сплаве, и соответственно цена таких обручальных колец будет тоже несколько выше. Почти во всём мире была принята такая метрическая система клеймения, с помощью которой показывается количество золота по отношению к тысяче единиц массы сплава.

Такие добавления к золоту по-другому еще называют – легирующие материалы. Внесённые в разных пропорциях, они изменяют оттенок самого благородного из металлов и меняют его физико-химические свойства. Делают конечное украшение твёрдым, прочным и придают ему намного больший блеск.

При этом цвет может меняться от белого и красного до зелёного цветов. Есть даже более экстравагантные – голубой и чёрный цвет. Как получается такой сплав, ювелиры, открывшие его, хранят в секрете. Поэтому ювелиры любят этот металл за очень широкие возможности для экспериментов, если сочетать его с другими. Само же по себе золото – довольно хрупкий, легко гнущийся металл, который уязвим к любым механическим воздействиям, поэтому зачастую страдает от повседневного ношения.

Чаще всего из украшений носят свадебные кольца и для них данный металл в чистом виде просто противопоказан, не только потому, что цена их будет чрезмерно высока – из-за высокой "мягкости" изделие не только поцарапается, но и легко может погнуться и сильно повредиться. Поэтому обручальные кольца – это украшение, в котором чаще всего используется 585 проба. Она обладает красивым природным блеском, имеет хорошую прочность и сравнительно невысокую цену.

Пробу можно рассмотреть на любом ювелирном изделии, она обычно выбивается в виде особого клейма. В США, Великобритании и Швейцарии используют при маркировке обручальных колец и других изделий измерение в каратах. Основа данной системы – это 24 условных единиц.

В нашей стране процесс выставления пробы на ювелирных изделиях очень жёстко взят под контроль государством, но на рынке всё равно появляются подделки. Специалист сразу распознает истинность вашего кольца с помощью реактивов. Но Вы и дома можете тоже проверить своё украшение. Необходимо нанести раствор хлорного золота на изделие и подождать около пары секунд. В случае, если не происходит никаких изменений – значит проба вашего колечка скорее всего 585-я. Если появляется пятно каштанового цвета, то проба украшения ниже, чем указано. Если появляется чёрное пятно, Вы столкнулись с подделкой.

Если Вы хотите купить красивое обручальное кольцо – просто позвоните нам или закажите понравившееся колечко на сайте!

Как узнать размер кольца
Выберите вид кредита
Первоначальный взнос Количество
месяцев
Ежемесячная комиссия Ежемесячный платеж
Мгновенная рассрочка (Приватбанк) *

Количество месяцев

Ежемесячная комиссия

2.9%

Ежемесячная комиссия

62 грн.
Оформить
Хотите, перезвоним Вам?

Хотите, мы перезвоним вам?

Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
Вопрос: